蛇口からチョコレートが出てくる! ミラノで必見のジェラテリアに行ってみよう

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イタリアのドルチェで欠かせないものがジェラート。ミラノでは、こどもからセレブ、ビジネスマンまで、昼夜問わず一年中、ジェラートを頬張るようです。

今回はそんなミラノの遊び心満載なチョコレート専門店を紹介します。

中心地ドゥオモから1分程度歩いたところにあるCioccolatItaliani(チョッコラーティタリアーニ)。2009年のオープン以来、今も地元・観光客双方に人気で、お客さんが常に並んでいます。

大本はイタリアのマエストロが作るオーガニック・カカオを使ったチョコレート専門店で、こちらのお店はジェラテリアにフォーカスした展開になっています。専門店なだけに、チョコレートジェラートの種類の多さは勿論ですが、このお店の特徴は、コーンに蛇口からチョコソースをたっぷり注ぐこと!

ウィンドウ沿いの蛇口で、素早くチョコソースを注ぐ姿は、なんともエスプレッシーヴォで芸術的。見ているだけでもよだれが出てきます。ソースの味はビター、ミルク、ホワイトの3種類から選べ、ジェラートをもる前にコーンにたっぷりソースを注いでくれます。

ジェラートを食べ終わった後も、ソースの詰まったコーンを楽しめる、チョコ好きにはたまらないサービス。カップの場合や、希望すれば、上からソースをかけてくれます。ちなみに名物は、ブリオッシュにジェラート3種、ヌテッラ、チョコソース、ホイップクリームを挟んだ「コルマート」だとか。

私は食べきる自信がなかったので、ブラックチェリーチョコレート+ミックスベリーにダークチョコレートソースで注文しました。一見、甘くて重たそうですが、ジェラートの甘さは控えめで、チョコレート系以外にもフルーツ系ジェラートもあります。

ジェラートカウンターの奥には、バールコーナーもあり、コーヒーや、他のデザート、軽食も楽しめます。もちろん、様々なチョコレートギフトもそろっていて、お土産にも最適。

店舗デザイン、スタッフのユニフォームもユニークで、目にも楽しいお店です。チョコレート好きの方、店舗デザインに興味のある方、必見のスポットです。

By Shoko
Post:GoTrip!

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Via: cioccolataItaliani
Via: Conde nast traveller