夏季限定!希少なガンジー牛乳と昆布だしのうまみの相乗効果を楽しめる新感覚のソフトクリームはいかが?新宿マルイ「ON THE UMAMI」

料理において味の基礎となる「だし」。日本だけではなく世界各国の食文化で必要不可欠な存在の「だし」は、料理の味付けに利用したり、酢などを割って二杯酢など別の調味料としたり、上手に使えば料理も格段に美味しくなります。

そんな食材のうま味を引き出す「だし」を60年以上つくり続けてきた製造加工メーカーが運営する「ON THE UMAMI」。

・日本初のハンドドリップだしを提供

昨年11月に新宿マルイ本館にオープンした「ON THE UMAMI」では、コーヒーやスープ感覚で飲める日本初のハンドドリップだしをスタッフが一杯ずつ丁寧にハンドドリップして提供しています。

ペーパーフィルターの中には、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、生姜を乾燥させた5種類の野菜と、メジマグロの血合い部分を取り除いた花削りと一緒にドリップすることで、野菜のコク・うまみを抽出。

こちら「ハンドドリップだし 野菜のUMAMI」は、1杯200円(税別)。ひきたてのだしは、化学調味料・香料・着色料不使用、もちろんノンカフェイン。

野菜のうまみ「グルタミン酸」とメジマグロ節のうまみ「イノシン酸」の相乗効果を活かされた香り高く優しい味わいを体験できます。

・ガンジー牛乳に3種の昆布だしを加えたソフトクリームを夏季限定で販売

そんなハンドドリップのだしを飲めることで話題の「ON THE UMAMI」で、この夏ぜひ食べていただきたいのが、ガンジー牛乳に3種の昆布だしを加えた「UMAMIソフトクリーム」。

ソフトクリームに使用されるガンジー牛乳は、ゴールデンミルクとも言われ栄養価が高く、日本には約300頭しか飼育されていないガンジー牛から摂れる希少のミルクなのだそう。

「ON THE UMAMI」では、新潟県長岡市で約20頭のガンジー牛を飼育する加勢牧場様で生産されているので、新鮮なガンジー牛乳を使用したソフトクリームの販売が実現しました。

ソフトクリームには、ガンジー牛乳に真昆布と利尻昆布、強いコクが特徴の羅臼昆布を時間をかけてじっくりうまみを抽出した3種の昆布だしを合わせたのだそう。

「UMAMIソフトクリーム」400円(税込)は、シンプルにガンジー牛乳の味を楽しめるプレーンもありますが、「みたらしたれ」、「酒粕くるみ」2種類のトッピングを50円(税込)の追加料金で楽しむことができます。

今回は、UMAMIソフトクリームに「酒粕くるみ」のトッピングを追加。くるみは国産酒粕パウダーでコーティングし、食感と醸造感のある香りが楽しめます。

くるみは、オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)がとっても豊富。低糖質でグルテンフリーなスーパーフードの1種であるため、美容や健康に気をつけている方におすすめです。

実際食べてみると牛乳だけのソフトクリームよりコクがあり、まるでクリームチーズを食べているような濃厚な味わい。ミルクの中に含まれているうまみの相乗効果を楽しめます。

さっぱりしていて後味もスッキリ。「UMAMIソフトクリーム」は、9月30日までの夏季限定商品です。新食感のソフトクリームを味わいたい方はこの機会に味わってみてはいかが。

・様々な素材のうまみを活かしたこだわりの商品を販売している「ON THE UMAMI」

「ON THE UMAMI」の店内では、おだし、炊き込みご飯の素、ご飯のお供など、様々な素材のうまみを活かした商品を販売しています。

「だし」の試飲もできるので、気になる「だし」の味を確かめてから購入することもできます。

この夏は、会社帰りにまたは休憩したいときに、日本初のハンドドリップだしを提供する「ON THE UMAMI」で新食感のソフトクリームを味わってみてはいかがでしょうか。

Post: GoTrip! https://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア

お店 ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店
住所 東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館 5F
営業時間 平日 11:00~21:00
     日曜・祝日 11:00~20:30
定休日 新宿マルイに準ずる
公式ホームページ http://www.on-the-umami.com/