東京マリオットホテル開業5周年!今年も華やかなクリスマスケーキ&ブレッドとカクテルを販売

秋がより一層深まるこの季節、クリスマスケーキの話題は少し早いのではないかと思われますが、実はホテルや百貨店、洋菓子店などではすでに予約販売が始まっているところもあるのです。

そんな自宅やパーティーのテーブルを彩るクリスマスケーキで今一番オススメなのは、東京・品川にある『東京マリオットホテル』のクリスマスケーキ。

『東京マリオットホテル』は、ホテル1階の「ペストリー&ベーカリー GGCo.」にて、今年12月3日に開業5周年を迎えることを記念したクリスマスケーキや、毎年人気のシュトーレンなど、クリスマスならではのブレッドを販売。

クリスマスケーキは、予約制。10月1日〜12月15日まで予約を受け付けています。

どんな素敵なクリスマスケーキが登場するのでしょうか。先日開催された発表会でお披露目されたアイテムを一挙にご紹介します。

・東京マリオットホテル5周年!マリオットレッドに輝くラグジュアリーなムースショコラ

まずご紹介するのは、東京マリオットホテル5周年を記念して販売する「ブリリアント クリスマス」5,000円(税込)。ケーキのトップには天使の羽。マリオットレッドがきらめくラグジュアリーなムースショコラは、見た目も華やかですね。

口に運ぶとフランス・ヴァローナ社のチョコレートのビターな味わいと、柚子の爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。

スペイン産マルコナ・アーモンドで作った自家製プラリネのジャンドゥーヤが香り高く、層仕立てで食感も繊細。5周年に相応しい華やかなケーキをお見逃しなく。

・“優雅なプリンセス”をイメージしたレアチーズケーキ

イエローカラーが目にも鮮やかな「フロマージュ ポム」5,000円(税込)は、“優雅なプリンセス”をイメージした逸品。

爽やかな酸味が特徴の林檎「グラニースミス」をふんだんに使ったレアチーズケーキです。

パステルカラーの断面がキュート。アールグレイのダックワーズ、クリームの間にはフルーティーな味わいのクランベリークリーム、そして林檎のコンポートを閉じ込めたシャンパンジュレが重なり、華やかな味わいが楽しめます。

クリスマスケーキにはあまり見ない楕円形の形にも注目。パーティーに持っていけば盛り上がること間違いなしのケーキです。

・『東京マリオットホテル』で毎年人気のアメリカンスタイルのショートケーキ

ファミリーに人気のアメリカンスタイルの「マリオット クリスマス ショートケーキ」は、『東京マリオットホテル』で毎年人気。

ボディーを飾る真っ白なシャンティクリームは低脂肪かつ甘さ控えめ。さっぱりとした味わいが人気です。

ふんだんにトッピングされたストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーの甘酸っぱさと、口の中でふわっと溶けるシャンティクリームの優しい甘さのコラボレーションが楽しめるケーキです。

サイズは小 (4号) 3,500 円(税込)、大 (5号) 5,000円(税込)と2種類。小 (4号) は少人数でも楽しめるサイズになっています。

・クリスマスケーキと一緒に楽しみたいクリスマスブレッド

クリスマスケーキをご紹介したところで、次はクリスマスブレッドをご紹介します。

毎年人気の「オリジナル シュトーレン」が今年も登場。「メーカーズ マーク」のバーボンと3種のスパイスを使い、味わいも香りも大人の逸品です。

シュトーレンには、レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種類のナッツがたっぷり練り込まれており、食感や風味をしっかり楽しめます。

注目は、中に忍ばせたクランベリーのマジパン。鮮やかなマリオットレッドのマジパン入りシュトーレンはまさにホテルオリジナル。サイズは小1,200円(税込)と、大2,500円(税込)があります。

日を重ねるごとに熟成される味わいの変化を楽しんでみて。

人気のオリジナルシュトーレンをビターにアレンジした「ダークシュトーレン」は、ショコラテイストの一品。昨年に引き続き2回目の販売なのだそう。

生地には香り高いブランデーと、ラム酒に付け込んだマロンやイチジクがたっぷり練り込まれており、ヴァローナ社のカカオニブやダークなココアパウダーで、ビターな大人の味わいが楽しめます。ベーカリーシェフの岡本晋さんも一押しの一品をぜひ試してみてはいかが。

こちらも、サイズは小1,200円(税込)と、大2,500円(税込)があります。

・デンマークの伝統的なブレッド「カイングラ」

「カイングラ」というブレッドはご存知でしょうか。お祝いのときに切り分けて食べるという、デンマークの伝統的なブレッドです。そのデンマークの「カイングラ」をマリオットテイストにアレンジして販売。

ビッグサイズのデニッシュは、直径30センチと賑やかなパーティーにもぴったり。

サクサクの生地にカスタードクリーム、ドライレーズンとセミドライアプリコット、ピスタチオがトッピングされ食感も楽しめます。クリスマスだけの特別な「カイングラ」1,500円(税込)をぜひ楽しんでみてはいかが。

・特別な夜に華を添えるオリジナリティ溢れるクリスマス カクテル

クリスマスケーキやブレッドのほかにも、ホテル1階「ラウンジ&ダイニング G」ではクリスマスシーンにぴったりのオリジナルカクテルを楽しむことができます。

パフェのようにデコレーションした、「セレブレーション ファッジ」1,800円(税・サ別)は、特に女性にオススメのクリスマスならではの大人の“スイーツカクテル”。

こちらは、東京マリオットホテルの人気オリジナルカクテル「ファッジ」をマリオットレッドにアレンジしたものです。

カクテルのベースは、甘い風味が楽しめるアブソリュートバニラ。ベイリーズリキュールやバニラアイスなどで華やかに。その上にたっぷりのホイップクリームをトッピングしました。

デコレーションも可愛らしい「セレブレーション ファッジ」が、クリスマスの夜を彩ります。

最後にご紹介するのは、ジュレに金箔を添えたレッドカラーの「エレガント ナイト」1,800円(税・サ別)。上のグラスには甘酸っぱくフルーティーなラズベリーシロップとピーチのジュレが入っています。

実は、このジュレにシャンパンを合わせて下のグラスに注ぐと、驚きの仕掛けが隠されています。フェスティブシーズンのエレガントな夜に乾杯する、ブリリアントなひとときを楽しむとっておきの一杯が楽しめること間違いないですよ。

『東京マリオットホテル』では、今年も洗練された逸品が満載。クリスマスは、マリオットのケーキやブレッド、カクテルで大切なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。

Post: GoTrip! https://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア

クリスマスケーキ【予約制】
予約期間 2018年10月1日~12月15日
販売期間 2018年12月21日~12月25日
販売場所 ペストリー&ベーカリーGGCo.
・ブリリアント クリスマス ¥5,000
・フロマージュ ポム ¥5,000
・マリオット クリスマス ショートケーキ
小(4号):¥3,500 / 大(5号):¥5,000

クリスマスブレッド
販売期間 2018年11月16日~12月25日
販売場所 ペストリー&ベーカリーGGCo.
・オリジナル シュトーレン
小:¥1,200 / 大:¥2,500
・ダーク シュトーレン
小:¥1,200 / 大:¥2,500
・カイングラ ¥1,400
※ショートケーキ以外は洋酒(アルコール)を使用しております。
※表記料金には消費税が含まれております。
※画像はイメージのため変更になる場合がございます。

クリスマスカクテル
提供期間 2018年11月16日~12月25日
提供場所 ラウンジ&ダイニング G
・エレガント ナイト 1,800円
・セレブレーション ファッジ 1,800円
※表記料金には別途消費税・サービス料(10%)を加算させていただきます。