ケバブ日本一を決める「KEBA-1グランプリ」3位のお店、高島平「ローシャンドネルケバブ」
|トルコなどを代表する中東の肉料理といえば、なんといっても「ケバブ」。日本でも、味付けした肉の塊を回転させながら焼き、薄くそぎ落とした肉と野菜をピタパンではさみ、好みのソースで食べるドネルケバブの屋台は、気軽に食べられるファーストフードとして、日本でも徐々に人気になり、現在では比較的どこでもよく見かけるようになってきました。
そんなケバブ人気を表したようなイベントが、昨年11月に東京の新宿で開催されました。それがトルコの料理や文化を楽しめるイベント「ターキッシュフェスティバル 2014 in 新宿」。
こちらのイベントのメインイベントとして、「ケバブ」の日本一を決定する「KEBA-1グランプリ」が、初めて開催されました。その「KEBA-1グランプリ」で3位を獲得したのが、今回ご紹介する板橋区の高島平にある「ローシャンドネルケバブ」です。
・気さくでアツイ店主!
都営地下鉄三田線の終点2つ手前、高島平駅を降りて、道を挟んだ駐車場の一角に屋台のローシャンドネルケバブはあります。店主のジャファリさんは来日20年以上のイランの方で、気さくで話しやすくてとても熱い人です。
・3位を獲得した絶品ケバブ
「KEBA-1グランプリ」3位を獲得した、ジャファリさんのドネルケバブ(500円)は、ソースは甘口、中辛、辛口から選択することができます。香ばしく焼かれた肉は、柔らかい口当たりかつジューシー。肉汁のウマミをたっぷりと味わっていると、しっかりとスパイシーなパンチが効いた味が口の中いっぱいに広がっていきます。また、スパイシーな肉と新鮮なシャキシャキ野菜は相性は抜群で、とても大満足なケバブです!
・贅沢なケバブ丼
3位を獲得した絶品な美味しいケバブをご飯の上にのせたケバブ丼(650円)も、非常におすすめな一品。またおつまみケバブ(500円)や少しピリ辛なソーセージ(300円)などはビールのおつまみとしても最適です。さらに、お店では中東名物の水たばこを体験することもできます。
気さくな店主ジャファリさんや、常連さんとの会話を楽しみつつ、「KEBA-1グランプリ」3位のケバブを食べに、高島平を訪れてみてはいかがでしょうか?
きっとそこにはスパイシーな中東の風を感じる事ができる、素敵な屋台が待っています。
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お店 ローシャン ドネルケバブ
住所 東京都板橋区高島平7-2の駐車場の一角
営業時間 [火~金] 17:00~23:00、[土] 11:00~23:00
定休日 日曜・第2土曜
Via: ドネルケバブ (kebab) – 高島平/トルコ料理 [食べログ]