【世界の食文化】北極圏グルメ、スカンジナビアでトナカイ肉を味わおう!
|スカンジナビアに来たなら是非味わっていただきたい食材、それがトナカイです。
トナカイは日本では見られない珍しい動物で、クリスマスのイメージがあるため、食べる、という感覚はあまりありませんが、厳しい自然にさらされる北極圏ではトナカイは貴重なタンパク・ビタミンの源で、野菜が育ちにくいこの地域に暮らす人々は、トナカイを1万年以上も前から主食にして来たと言われています。
もちろん、肉だけではなく、内臓や、ビタミンを含む血液も無駄なく食材として利用されており、また毛皮、骨、角なども全て、洋服や装飾品として利用されてきました。
この壁画は石器時代に描かれたと言われています。このような壁画が見つかるほど、長い繋がりが現在まであるのです。
そんな北極圏の中でも、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、ロシアの北部一帯はトナカイ狩りや飼育の歴史が長い地域。
この地域は、国境があれども共通して「ラップランド」と呼ばれています。
ラップランドとその周辺のスーパーやマーケットでは、よくトナカイ肉が売られています。部分ごとにパックされていたり、ソーセージ、ジャーキータイプもあります。
マーケットなどでは、トナカイ料理の販売がある事もあります。
ヨーグルトとベリーのソースで頂くトナカイ肉のソテー。野趣溢れるトナカイの肉の味わいと、酸味の利いたベリーソースとが絶妙にマッチします。
ベリーとトナカイの組み合わせは、まさに「ザ・ラップランド」。
このベリーソースに使われるベリーは、コケモモ(リンゴンベリー)という種類が多いです。
酸味と独特の香りがあり、秋になればラップランドの森あちこちで採集可能です。
日本では味わえない、ラップランドの森からのご馳走。
スカンジナビア・ロシア北部を訪れた際は、トナカイ料理をぜひ味わってみてはいかがでしょうか?
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