北海道銘菓「白い恋人」がベースのチョコレートが新発売!エノテカセレクトのワインとのバレンタインギフトも!

北海道銘菓「白い恋人」でおなじみの石屋製菓より新しくチョコレートブランド「ISHIYA CHOCOLATE」が誕生し、新ブランド第一弾となる商品「恋するチョコレート」が1月12日(金)より、東京・銀座にある商業施設「GINZA SIX(ギンザシックス)」内の「ISHIYA GINZA」および、北海道内の一部直営店にて販売が開始になりました。


「恋するチョコレート」は、「白い恋人」のチョコレートをベースにサロマ湖の塩やとうきびなど、厳選した北海道の素材を使って創作した板チョコで、素材を活かし香りや口どけなどを計算し尽した北海道らしいチョコレートとなっています。


この「恋するチョコレート」5種類と、それにマッチングしたワインとの特別セットをバレンタインシーズン限定で、1月12日から2月14日まで、ワインショップ・エノテカ GINZA SIX店で販売されます。

ワインショップ・エノテカGINZA SIX店のソムリエが「恋するチョコレート」5種類のフレーバーを試食し、それぞれにあうワインを吟味しセレクト。


白い恋人ブラックのミルクチョコレートをベースに、北海道サロマ湖水100%の塩を練りこんだ「北海道贅沢ミルクチョコレートと塩 」には、「恋するチョコレート」を彷彿とさせる、ハートが描かれたラベルのボルドーワイン「サン・テステフ・ド・カロン・セギュール」をセレクト。


白い恋人のホワイトチョコレートをアレンジし北海道サロマ湖水100%のあら塩を練りこんだ「ホワイトチョコレートと塩」には、塩の味わいが引き立つようにフルーティでありながらミネラルの要素を感じられる、イタリア・ヴェネト産のスパークリングワイン「ベルスター」をセレクト。


白い恋人ブラックのミルクチョコレートをベースに北海道美瑛産とうきびがぎっしり入った「とうきび」には、とうきびの粒感とフリーズドライ加工による香ばしさと、シャンパーニュ特有のトーストのうな香ばしさが相性良い「ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ」をセレクト。


白い恋人のホワイトチョコレートを和テイストにアレンジし、十勝産小豆の粉末や抹茶の原料「碾茶」を加えて風味豊かに仕上げた「小豆と碾茶」には、碾茶の草っぽい香りと干し草のような香りのあるメルロー主体のボルドーワイン「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドムートン・カデ・ルージュ・クラシック」をセレクト。

白い恋人のホワイトチョコレートをアレンジし、桜の花びらのパウダーが入った「さくら」には、ほんのり淡いピンク色同志の見た目も相性の良いフランス・プロヴァンス産の辛口ロゼ「ドメーヌ・オット バイ・オット・ロゼ」をセレクト。

昨年オープンしたGINZA SIXのB2フロアには、石屋製菓が北海道外に初出店した「ISHIYA GINZA」とワインショップ・エノテカが同じフロアに店舗を構える縁で、今回初めてコラボレーションが実現しました。

バレンタインシーズンには、GINZA SIXで人気を誇る両店舗のスペシャルギフトセットで、チョコレートとワインのマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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【ISHIYA GINZA】
・住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
・TEL: 03-3572-8148
・営業時間: 10:30-20:30
・定休日: GINZA SIXの休業日に準ずる
・ISHIYA CHOCOLATE ホームページ:http://www.ishiya.co.jp/koi_choco/

【ワインショップ・エノテカ GINZA SIX店】 
・住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F
・TEL: 03-6263-9802
・営業時間:10:30-20:30
・定休日: GINZA SIXの休業日に準ずる