本日4月1日オープン!マルシェとレストランが融合したルクア大阪の「ルクアフードホール」

2018年4月1日(日)、JR大阪駅の商業施設「ルクア大阪」の地下2階にスーパーマーケットでもない、デパ地下でもない、フードコートでもない、マルシェとレストランが融合した“次世代型の新しい食のエリア”「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」がオープンします。


「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」内には、阪急オアシスが展開する新業態「キッチン&マーケット」をはじめ、いろいろなグルメが楽しめる15店舗が出店しています。

なかでも「キッチン&マーケット」は、“買う・食べる・集まる”をコンセプトに、新鮮な食材や惣菜、食料品を買って帰るだけでなく、買った食材をその場で調理してもらい、イートインスペースで食べることができるなど、新しい食の楽しみ方を体験することができます。


「キッチン&マーケット」は、7つのエリアに分かれており、イタリア食材をメインとした”イタリアンフードマーケット”である「メルカ」エリアでは、ひときわ目を惹く約2.6メートルの高さから滝のようにチョコレートが流れているチョコレートファウンテンタワーが設置され、タワーのふもとにはイタリアの老舗チョコレートブランド「Venchi(ヴェンキ)」が1粒から量り売りで買えるコーナーをはじめ、種類豊富なチョコレートスイーツが勢揃い!

エスプレッソが1杯88円で楽しめるカフェ&バーコーナーでは、ティラミスやパニーニなどの軽食のほか、100種類ものバリエーションが揃うオリジナルサングリアも!

この他にも自家製パスタ工房で作る生パスタ、本格ナポリピッツア、フォカッチャなど、エリア内を回るだけでイタリア気分を満喫できる楽しく美味しいエリアとなっています。


「スイーツアットホーム」エリアでは、店頭に並ぶ旬のフルーツをふんだんに使用したスイーツやカフェのほか、話題の商品や季節のスイーツなど、スイーツ&ベーカリーショップが週替わりで登場するコーナーも!


「フレッシュガーデン」エリアでは、生鮮食材が手軽に購入できるのはもちろん、新鮮野菜のサラダバーや、石釜で焼き上げるハンバーグや熟成肉ステーキが味わえるダイニングのほか、魚のプロが握ってくれるお寿司も楽しめます。鮮魚コーナーではマグロの解体ショーが1日5回実施されます。


驚くことにエリア内に屋内バーベキューエリアが設置されており、キッチン&マーケット内で購入した食材を持ち込み、BBQで楽しむことができるんです!BBQコーナー入口にて受付し、1グループ75分まで利用可能です。


「デリステーション」エリアは、約25cmの棒ヒレカツが名物の「KATSU屋」、魚と野菜を使った創作メニューを品揃えする「SAKANA」など5店が出店し、多彩なデリメニューやお弁当が揃います。


「グルメコーナー」エリアでは、キッチンに立つのが楽しくなるような調味料、乾物、日本酒、焼酎、お菓子など、こだわりの美味しいものなど、全国各地の銘品が揃っています。


「ラ・プチ~ブーランジェリー~」エリアでは、香り高い焼きたてのクロワッサンをはじめ、バゲットや食パンはもちろん、食事系からデザート系パンまで幅広く、約50種類のパンが揃います。


「キッチン&マーケット」の中央に位置する「ミート&イートスクエア」では、ソフトドリンクやアルコールが楽しめるだけでなく、100席以上のイートインスペースがあり、他エリアで購入したお惣菜やお弁当を持ち込み、好みのドリンクと一緒に楽しむことができます。

7つのエリアそれぞれ個性があふれているので、毎日行っても楽しめる「キッチン&マーケット」。


この「キッチン&マーケット」を自由に回遊しながら、各エリアでプレミアムな試食・体験ができる「キチマTOURS」がオープン記念企画として、4月1日~4月30日までの期間、1日10名限定で開催されます。


「キチマTOURS」は、7つのエリア内で指定された10ヶ所のコーナーから好きな場所を5つ選び、体験することができます。


一缶5,000円もする高級つま缶「松坂牛大和煮」をつまみに、但馬の地酒「香住鶴」の飲み比べができたり、赤身・中トロ・大トロマグロのにぎり寿司が一貫づつ堪能できたり、和牛の赤身と霜降りの焼肉を岩塩で堪能したり、ワインの赤・白当てゲームに挑戦し、見事当てるとミニボトルワインがもらえたり、チョコレートコーナーでクイズに答えて「ヴェンキ」のチョコレートがもらえるなど、「キッチン&マーケット」の楽しさがお得に手軽に知れる企画となっています。

この他にも、キャビア付きのイタリア産生ハムとチーズのワンプレートや、ドラゴンフルーツのジュースや、ラテアート体験、好みの具材でカスタマイズおにぎりが楽しめるなど盛りだくさん!

是非、この「キチマTOURS」で「キッチン&マーケット」の世界観を体験してみてはいかがでしょうか。

【キチマTOURS 概要】
人 数:  1日10名限定
受付時間: オープン後毎日11時より
受付場所: サービスカウンター
開催時間: 11時~17時


「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」内に出店している店舗ラインナップは、西日本で初出店となる、「のめり込むようなコーヒー体験」をコンセプトとした「スターバックス リザーブ®バー」、創業80年の老舗果物問屋が営むフルーツタルト専門店「ミャムミャム」、ルクア地下1Fでも人気の「マルトメ・ザ・ジューサリー」の新業態「マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア」、ベルギーワッフルの「マネケン」がプロデュースする新しいプチワッフルの専門店「コロンコロン ブシェ」など、多様な店舗が15店舗揃います。

「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」は、朝10時から夜23時までオープンしているので、梅田で働くオフィスワーカーはもちろん、出張や旅行で訪れた方にも立ち寄りやすく利用しやすいのが、とても嬉しいところ。

さまざまな形で食を楽しむことができる新しいフードエリア、ルクア大阪の「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」へ、是非お出掛けになってみてはいかがでしょうか。

Post: GoTrip! https://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア

ルクア大阪「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」
所在地 〒530-8558 大阪市北区梅田3-1-3 地下2階
営業時間 10:00~23:00 ※不定休
ホームページ:https://www.lucua.jp/foodhall/



この記事のお店・スポットの情報

お店・スポット名 : ルクア大阪「LUCUA FOOD HALL(ルクアフードホール)」

住所 : 大阪市北区梅田3-1-3 地下2階