世界最高品質のドイツの豚で作る絶品の豚骨ラーメンとは? / ドイツ・ミュンヘンで最も美味しいと名高いラーメン店「麺処 匠-TAKUMI-」
|日本人だけでなく世界でも認められているグルメの1つと言えばラーメン。
日本全国には数えきれないほどのラーメン店があり、もちろん知られざる名店がキラ星のごとく存在している。
そして日本だけでなく世界各地で様々なラーメンが存在し、日本とは違う独自の進化を遂げている。
そんな世界中にあるラーメン店の中から、今回はドイツ・ミュンヘンの人々が1時間以上も行列に並ぶラーメン店をご紹介したい。
お店の名前は「麺処 匠-TAKUMI-」だ。
・ヨーロッパに7都市にお店を構える人気ラーメン店
実はこちらのお店、ミュンヘンだけではない。
ドイツ国内だけでも、デュッセルドルフ、ベルリン、フランクフルト、ハンブルグと4都市に展開しており、他にもオランダのロッテルダム、アムステルダム、スペインのバルセロナと、7都市にお店を展開している、日本の本格的なラーメンを味わえるお店、それが「麺処 匠-TAKUMI-」なのだ。
また店員もその多くが日本人で構成されており、日本人の筆者が店内に入ると日本に帰ってきたかの様な安心感が味わえる。
・お勧めしたい豚骨ラーメン
こちらのお店ではいくつもの味わいのラーメンのメニューがあるのだが、是非お勧めしたいのが豚骨ラーメンだ。
実はドイツの豚は世界最高品質とヨーロッパでも有名な素材。
ハムにソーセージ、アイスバイン、シュヴァイネブラーテンにシュバイネハクセなどなど、様々な美味しいドイツ料理の歴史が最高品質の豚肉を創りあげてきたのだ。
そのため、最高に贅沢で、最高に美味しい豚骨ラーメンが作れるのだという。
こちらのお店では、その非常にクオリティの高く新鮮な豚の頭や背脂、ゲンコツなどを8時間じっくりと煮込んでラーメンのスープにしているのだから、美味しくないわけがないのだ。
まずはスープだが白濁したスープは非常によい香りがしており、濃厚なコクやウマミを感じることができる。
しかしながら非常にあっさりと、さらりとしており、いくらでもスープを飲んでいられるほどの味わいだ。
そして麺だが、こちらが日本で味わう豚骨ラーメンの麺とは異なる。
しっかりとした食べ応えのある麺は札幌ラーメンのようなちぢれ麺。
この麺に、あっさりとさらりとしていながら濃厚なコクやウマミを感じるスープが適度に絡むため、本場の豚骨ラーメンの味わいを知っている日本人からすると少し違いを感じるのだが、これは新しくて美味しい豚骨ラーメンなのだ、と感じることができる。
もちろんそんな美味しいスープと一緒に味わえば、半熟卵も非常に美味であることは文字で伝えなくても分かるだろうし、
しっかりと醤油の味わいが楽しめるチャーシューも、この豚骨スープとの素晴らしいハーモニーを奏でてくれる。
・サイドメニューも充実
こちらのお店ではサイドメニューも充実している。
餃子に唐揚げ、チキンの照り焼きにたこ焼きなど、美味しい料理が並んでいる。
中でも餃子と唐揚げが非常に人気だそうで、取材時には多くのドイツ人が餃子とラーメン、唐揚げとラーメンをセットで注文していた。
実際に餃子を味わってみたが、その焼き加減も中の餡も完璧な状態で、日本で味わう餃子と遜色ない味わい、むしろ、素材や環境の異なるドイツでこのクオリティが提供できていることに驚いてしまう美味しさであった。
現在の状況ではドイツを旅することも難しい状況だが、この状況を乗り越えた後にドイツを旅することがあれば、世界最高品質のドイツの豚を使った豚骨ラーメンを味わってみてはいかがだろうか?
きっとそこには日本の豚骨ラーメンとはちがう、まさにドイツ流のまた別の本物の豚骨ラーメンがあるに違いないのだ。
Post: GoTrip! https://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
お店 麺処 匠-TAKUMI-
住所 Heßstr.71 (ecke Schleisheimerstr.) 80798 München
最寄駅 地下鉄Uバーン(U2)「Theresienstraße(テレジエンストラッセ)駅」から徒歩5分
お店の公式ホームページ http://www.takumi-noodle.com/index.html