広島・庄原のご当地グルメ「比婆牛丼」と「やさい寿司」が味わうならココ! 広島県庄原市の「庄原グランドホテル」

広島県の北東部に位置する「庄原市(しょうばらし)」。広島県には数多くのご当地グルメが豊富にありますが、こちら「庄原市」で人気の高いブランド牛「比婆牛(ひばぎゅう)」はご存知でしょうか。

鮮やかな紅色に繊細なサシが入り、深いコクや上品な香りが織り成す、豊かな味わいが特徴の「比婆牛」は、広島県産のブランド牛「広島牛」に続き、じわじわと注目されています。

そんな「比婆牛」を、オリジナル絶品メニューとして提供しているお店の一つが『庄原グランドホテル』。

ホテル1階のカジュアルレストラン「マルコポーロ」で絶品の比婆牛グルメを食べることができます。

・混ぜご飯で楽しむ庄原の味!比婆牛丼 2,000円(要予約)

こちらが「比婆牛丼」。比婆牛丼、味噌汁、サラダが付いています。5名以上利用で、2日前までに予約が必要です。

低温でじっくりと焼いた比婆牛ステーキをのせた丼は、少し甘辛のタレとわさび、大葉はお好みでさっくりと混ぜ合わせ、ひつまぶし風に楽しむのがコツ。

肉は柔らかく、噛みしめるほどに旨みが口の中に広がります。これぞ庄原の味。

比婆牛ステーキの下には、庄原産のご飯に広島菜の漬物を混ぜ込んだご飯が詰まっています。さらにご飯の中には刻んだ比婆牛が混ぜ込まれており、ステーキ、ご飯ともに比婆牛を余すことなく味わうことができます。

・彩り豊かな9種のお寿司!庄原やさい寿司御膳 2,500円(要予約)

もうひとつご紹介するのは、「庄原やさい寿司御膳」。ボリュームたっぷり9貫の寿司と、芽ものの天ぷらの盛り合わせ、具沢山の里山汁がついてきます。10名以上利用で、2日前までに予約が必要です。

寿司は、庄原産の野菜を使用するこだわり。白ねぎ、菜の花、なす、筍、ふき、椎茸のほか、焼いて甘みを出した桜鯛、さっと炙った比婆牛など、ボリュームたっぷり9貫の寿司が並びます。

寿司めしにもこだわっており、庄原産の白米と雑穀米の二種類が揃い、寿司酢には赤酢を使ってまろやかな味に仕上げています。

カラフルで見た目も楽しく、さらにおいしくてヘルシー。庄原でしか食べることができないやさい寿司です。

庄原のおいしい名産をぎゅうっと詰め込んだ、庄原ご当地グルメの味を、ぜひ『庄原グランドホテル』で味わってみてはいかがでしょうか。

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お店 庄原グランドホテル マルコポーロ
住所 広島県庄原市西本町二丁目16-5
営業時間 11:30〜14:00、17:30〜21:00(L.O.20:30)
予約 2日前までに要予約、5名以上
定休日 無休 
公式ホームページ http://www.shobara-gh.com/index.html



この記事のお店・スポットの情報

お店・スポット名 : 庄原グランドホテル マルコポーロ

住所 : 広島県庄原市西本町二丁目16-5