知られざるトルコ版のピザ「ピデ」とは?美味しいピデを味わえるトルコ・イスタンブールのお店「ホジャパシャ・ピデジシ」

世界の三大料理のひとつに数えられるトルコ料理。地中海の太陽の恵みをたっぷりと受けた濃厚な味の野菜をふんだんに使った彩り豊かな料理は、見ているだけでも食欲をそそります。

また野菜だけでなく、小麦粉を使った料理が豊富なのもトルコ料理の特徴です。餃子に似たマントゥや街の屋台で売られているスィミット、チーズやひき肉などが入っているクレープのようなギョズレメなど、数えだすときりがありません。

そんな数ある小麦粉料理のなかでも、特におすすめなのがピデという料理です。ピデはトルコ版のピザのような食べ物。ケバブとは違い、香辛料などが強すぎない食べ物なので日本人の口にも合いやすいトルコ料理のひとつなのです。

トルコのピデは、ピザとは違い、笹船のような形をしています。イスタンブールのピデは生地が厚く、コンヤのピデは生地が薄めなど、同じピデでもトルコ各地で少しずつ違いがみられます。

イスタンブールでトルコ料理を出すレストランでは、ピデもメニューにあるところが多いのですが、本格的な美味しい窯焼きピデが食べたいのなら、旧市街のシルケジにある「ホジャパシャ・ピデジシ」がおすすめです。

レストランの名前の通り、ピデを専門にしているお店で、知る人ぞ知るピデの名店なのです。

このお店のピデが美味しい理由は、いくつのも賞の受賞履歴がある職人、そして1964年創業当時からのこだわりである大きな窯です。

ウエイターが注文を取り、それを職人に伝えると、職人はそれをすべて暗記して手際よく生地をこね、伸ばし、ミンチやチーズ、トマト、ピーマン、生卵などをどんどんトッピングしていきます。ものの数分でピデが出来上がり、美しい模様があしらわれた大きな窯に放り込みます。そうしている間にも大きな窯からはピデがどんどん焼き上がり、さらにまた次のオーダーをウエイターが職人に伝えていきます。

見事な腕裁きの職人が作るピデは、味ももちろんバッチリ。窯から出てきたばかりのアツアツのピデは、生地がふっくら香ばしく、あんなに手際よくスピーディーに作ったとは思わせないほど、見た目も完璧です。

シンプルな味を楽しみたければ、チキンのピデ、チーズのピデ、ミンチのピデなどがおすすめです。一つでもっといろんな味を楽しんでみたいというかたは、チキンとチーズのピデ、ミンチと卵のピデ、職人のピデ(トマトなどの野菜が載っている)を注文してみてもいいかもしれません。

「ホジャパシャ・ピデジシ」では、ついつい見とれてしまうほどの職人の華麗な腕裁きと、50年以上続く老舗の本格的なピデの味、両方を楽しむことができるお店です。イスタンブールでトルコ版のピザが食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。

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お店 ホジャパシャ・ピデジシ(Hocapaşa Pidecisi)
住所 HocapaşaSokak No:19Sirkeci İstanbul
電話番号 0212 /512 09 90